HOME  KONTAKT  IMPRESSUM  SITEMAP  SUCHE  Drucken | Print

Fachbereiche

Neuer Fachbereich Soziales, Gesundheit und Schönheit

Fächer, Stunden, Inhalte

Angewandte Informatik (2)
   IT-Systeme; Hard- und Software. Peripheriegeräte. Dateiverwaltung. Datensicherung; Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentation;
   Tastenfeld. Schreibfertigkeit. Textverarbeitungssoftware; Internet und Kommunikation; Online-Sicherheit. Umgang mit Daten. Internetrecherche.
   E-Mails. Soziale Netzwerke.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen (1)
   Wirtschaft und Konsum; Begriffe der Wirtschaft. Betriebsarten. Verkaufsstrategien und Werbemaßnahmen. Kaufverträge. Konsumentenschutz.
   Zielsetzungen der Wirtschaft. Wirtschaftskreislauf. Unternehmensgründung. Digitaler Verkauf. Dienstleistungsbetriebe. Wirtschaftliche Bedeutung
   des Dienstleistungssektors.Umgang mit Geld. Schuldenfalle. Zahlungsmittel. Zahlungsarten. Bankdienstleistungen. Sicherheitsmerkmale von
   Banknoten.

BUCHFÜHRUNG UND WIRTSCHAFTSRECHNEN (2)
   Wirtschaftliches Rechnen; Grundrechnungsarten. Schätzen. Maßeinheiten. Schluss-, Prozent- und Zinsrechnungen. Private Haushaltsplanung.
   Konsumverhalten. Aufgaben des Rechnungswesens. Buchführungssysteme. Formvorschriften. Belegwesen. Einnahmen-Ausgaben-Rechnung.
   Umsatzsteuer. Einnahmen-Ausgaben-Rechnung. Kalkulationen. Bilanz als Grundlage der doppelten Buchführung. Umsatzsteuer-Zahllast.

FACHKUNDE (3)
   Kaufmännisch-administrative Berufe; Berufsbilder. Ausbildungswege. Karriereverläufe. Arbeitsorganisation; Sicherheitsvorschriften.
   Gesundheitsförderung. Hygiene. Arbeitsplatzgestaltung. Betriebliche Strukturen. Arbeitsabläufe. Kommunikation und Werbung; E-Mails.
   Gesprächsführung. Werbemaßnahmen und -konzepte. Gestaltungsgrundsätze.Erste Hilfe-Maßnahmen. Infektionsgefahren. Hygiene. Ergonomie.
   Arbeitstechniken, Produkte, Materialien, Werkzeuge und Geräte. Umgang mit Ressourcen. Grundlagen des Handelns in Gesundheits-,
   Schönheits- und Sozialberufen, Umgangsformen. Personengruppen. Kommunikation. Physische und psychische Faktoren. Gestaltungsregeln und
   -techniken, Farben, Formen und Materialien. Ernährung. Anatomische, dermatologische und physiologische Grundlagen. Gesundheitsprävention.

FACHPRAXIS (3)  
   Umgangsformen. Gesundheitsprävention. Sicherheitsvorschriften. Hygiene. Arbeitsplatz. Umgang mit Ressourcen und Mülltrennung.
   Grundlagen des Handelns und Arbeitsprozesse in Gesundheits-, Schönheits- und Sozialberufen; Fachbereichsspezifische Arbeiten.
   Sicherheitsbestimmungen, Unfallverhütung und Arbeitshygiene. Produkte, Materialien, Werkzeuge und Geräte. Beratungsgespräche. Trends.
   Gestaltungstechniken. Ernährung. Entspannungsübungen.

Für die Berufe:

FriseurIn und PerückenmacherIn (StylistIn), KosmetikerIn, BlumenbinderIn und -händlerIn (FloristIn), MasseurIn, FitnessbetreuerIn, FußpflegerIn, Koch/Köchin, Hotel- und GastgewerbeassistentIn, Restaurantfachmann/-frau, BäckerIn, KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Fleischverarbeitung, Gesundheits- und Sozialberufe, u.a.

Nützliche Eigenschaften für den Fachbereich:

Hilfbereitschaft, Kommunikationsfähigkeit, Redegewandtheit, Kreativität, Fremdsprachenkenntnisse, Freundlichkeit, selbständiges Arbeiten.